Пандемия в мире - это вразумление человечества от Бога, заявил иеромонах Макарий

Пандемия в мире - это вразумление человечества от Бога, заявил иеромонах Макарий

«PROSVET.PRESS» 26 марта. РИА Новости сообщает, что постигшая человечество общая беда с заболеванием от коронавирусной инфекции в трактовке православия является не наказанием, а, скорее, “научением” – вразумлением людям от Бога, считает известный церковный публицист, иеромонах Макарий (Маркиш).

Отвечая на вопрос РИА Новости о том, почему разразилась эпидемия коронавируса, является ли она “наказанием свыше” за что-то, священнослужитель заметил, что “здесь ответ лежит в трактовке слова “наказание”, за которым в православном контексте стоит не возмездие, а “научение”.

“Тогда и предлог “за” (в сочетании «наказание за») теряет смысл сведения счетов и приобретает смысл причины или повода”, – сказал РИА Новости иеромонах Макарий.

Он пояснил это на примере: то есть, речь здесь идет не о ситуации “штрафа в 500 рублей за шум после 22 часов”, а о том, когда “из-за своего невнимания сам набил себе шишку на лбу”.

“А поводов к научению предостаточно и у каждого из нас, и у человеческого рода в целом”, – добавил собеседник агентства.

На просьбу высказать свое мнение на тему того, можно ли считать эпидемию коронавируса божественным провидением, церковный эксперт отметил, что “всё происходящее Богу известно, но не предопределено”.

“Это понятно, поскольку Бог не ограничен пространством и временем, и ему открыта любая последовательность событий, в том числе и проявления свободной воли человека. Иными словами, Бог не предвидит, а видит”, – сказал служитель Церкви.

В целом он отметил, что “Бог есть любовь”.

“Из любви к людям он стал человеком и принял смерть на кресте, воскрес и открыл нам путь в небо. Из любви к людям он продолжает помогать нам на этом пути”, – сказал отец Макарий.

По его мнению, исходя из этого и нужно оценивать все происходящее с каждым человеком в отдельности и с человечеством в целом.

Ранее патриарх Московский и всея Руси Кирилл в проповеди после Божественной литургии сказал, что появление эпидемии коронавируса должно помочь людям понять, что человеческая цивилизация находится в большом кризисе, “связанном с самоуверенностью и гордыней”.

Отвечая на вопрос о том, в чем здесь отличие Китая от Европы и России, и означает ли то, что именно Италия больше всех пострадала, – что она больше других стран поражена “гордыней”, собеседник агентства заметил, что “здесь уже мы от общих и ясных понятий переходим к конкретным народам и странам, поэтому однозначного ответа не получить”. Кроме того, отметил иеромонах, в данном случае неправильно будет кого-то обвинять и судить.

“Священник произносит проповедь для всех – а затем принимает тайную исповедь у каждого в отдельности, так что никто не судит ближнего. И мы не станем в данной связи судить и обвинять другие народы”, – сказал отец Макарий.

Говоря о том, связаны ли постигшие современное человечество беды с тем, что оно стало утрачивать веру, и коронавирус является как бы напоминанием о том, что “все под Богом ходим”, собеседник агентства заметил, что “под Богом”, действительно, находятся все и всё, хотим мы этого или не хотим”.

“Однако нам – людям, в отличие от всего остального божьего творения – следует быть не только под Богом, но к Богу и с Богом. Решение этой задачи – в нашей свободной воле, но кое-какие внешние условия могут ему способствовать, или, напротив, препятствовать”, – заключил представитель Церкви.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире заражены уже более 372 тысяч человек, свыше 16 тысяч скончались.

Нет Оценки
0 Оценки
Была ли эта статья полезной? Пожалуйста, оцените эту статью, чтобы дать нам ценную информацию для наших улучшений.
  1. Супер!
  2. Мне нравится
  3. Ничего нового
  4. Так себе
  5. Я зол
Понравилась статья? Поделитесь ею в соцсети или в мессенджер.