Женщина, которая прожила долгую жизнь — Жанна Луиза Кальман

Луиза Кальман

Жанна Луиза Кальман — одна из самых старейших женщин на планете, прожившая 122 года. Эта женщина пережила два десятка французских президентов и умерла в 1997 году, считая себя счастливой. Общаясь с журналистами, Жанна всегда говорила: «Я ждала своего часа почти 110 лет, теперь я знаменита!».

Юность долгожительницы

Девочка родилась в 1875 году, в небольшом французском городе Арль. Осознать, что это было очень давно, довольно сложно, но в то время ещё не было проводных телефонов и знаменитой Эйфелевой башни. В тот же год появился роман Фёдора Достоевского «Подросток» или же вышла первая постановка «Кармен».

Отец девочки был обеспеченным человеком, он владел собственной лавкой, а также строил суда. Хотя мать — простая женщина из семьи мельников. Девочка росла, окружённая любовью родных. Будучи подростком, Жанна работала в лавке отца и однажды ей посчастливилось встретиться с самим Ван Гогом. Хотя сама Жанна признавалась, что когда увидела такого посетителя, то жутко не хотела с ним связываться. Великий художник посетил лавку в неопрятном виде, от него пахло спиртным, а характер как известно, у мужчины был всегда заносчивый.

Замужество и потеря родных

Когда девушке исполнился 21 год, она вышла замуж за своего троюродного брата Фернана. Конечно, такой брак был весьма странным даже для того времени, но священник несмотря на родство пары, всё же дал добро на бракосочетание. Фернан являлся очень обеспеченным человеком, у него был собственный магазин, где трудились наёмные работники.
Молодая жена вела активный образ жизни, так как денег хватало на все прихоти, от игры в теннис до посещения оперы. Рождение дочери Ивонны укрепило отношения молодожёнов. Ивонна вышла замуж за офицера, у них родился сын Фредерик. Но счастье не может длиться вечно. В 1934 году, Ивонна умерла от пневмонии, а ещё через несколько лет скончался и её муж Фернан, отравившись вишней.

Внук Фредерик остался на полном попечении Жанны. Казалось, что несмотря на сложные потери, все горести остались позади. Мальчик вырос, выучился на врача и сам создал семью в 1950 году. Но в 1963 его жизнь забрала автокатастрофа. Потеряв родных, горю Жанны не было предела. Старушка осталась совершенно одна в свои 88 лет, чем не могли воспользоваться аферисты.

Хитрый адвокат и «удачная» сделка

В 90 лет личностью Кальман заинтересовался известный адвокат. Мужчина по имени Франсуа Раффре решил сыграть на опережение и захватить состояние дамы. Он предложил сделку: женщина будет на обеспечении до конца жизни, а впоследствии всё имущество будет переписано на него. Конечно, адвокат и не думал, что старушка сможет прожить ещё столь длительный срок. Ведь его бизнес процветал, а многие клиенты преклонного возраста действительно жили не столь долго по состоянию здоровья.

Адвокат был уверен, что Жанна не проживёт дольше века, и имущество достанется ему. Но француженка прожила ещё 32 года, тогда как сам адвокат умер на два года раньше. Учитывая, что договор никто не расторгал, вдова адвоката продолжила выплачивать необходимые деньги Жанне, которая часто повторяла журналистам, что в деловом мире бывают и неудачные сделки.

Какой образ жизни вела Кальман?

Безукоризненным образ жизни Жанны называть нельзя, женщина никогда не отказывалась от вредных привычек. Многие уверяют, что секрет долголетия старушки очень прост — она любила двигаться. Сама Кальман часто шутила, что секрет её долголетия кроется в большом потреблении шоколада. Этот продукт был крайне любим женщиной, она съедала не менее килограмма чистого шоколада еженедельно.

До сотни лет Кальман не отказывалась от велосипедных прогулок, а в 109 начала активно заниматься гимнастикой по утрам. На 110 году жизни, Жанна переехала жить в дом для престарелых, так как быть одной ей наскучило. Медсёстры заведения были крайне удивлены, так как старушка вполне справлялась со всеми задачами самостоятельно. Несмотря на почтенный возраст, старушка имела здравый ум и твёрдую память, с удовольствием пересказывая стихотворения наизусть.

Может не долгожительница, а мошенница?

В 2019 году, учёные поставили под сомнение рекорд по долголетию Жанны Кальман. Один из учёных, Николай Зак, предположил, что в прошлые времена были проблемы с документами и подтверждением их оригинальности. А так как доказательств нет, высока вероятность, что по документам матери жила Ивонна, которая на самом деле не умирала.

У этой теории есть шанс на существование. Ведь Жанна была обеспеченным человеком, и когда она умерла в 1934 году, родственники решили, что делиться наследством с государством — бессмысленно. В те годы существовал налог на наследство, он составлял 35% от всего имущества. Учёные утверждают, что именно поэтому и было решено выдать смерть Жанны за гибель Ивонны.
Сразу появилась группа учёных-противников данной теории. После перепроверки всех данных, эти учёные заявили, что ошибки или факта инсценировки подмены не было. Но кто знает, возможно всё.

Нет Оценки
0 Оценки
Была ли эта статья полезной? Пожалуйста, оцените эту статью, чтобы дать нам ценную информацию для наших улучшений.
  1. Супер!
  2. Мне нравится