Мифология славянской религии и культуры

Мифология славянской религии и культуры

Музеи по всему миру заполнены статуями богов и богинь, которым когда-то поклонялись древние греки, римляне или египтяне. Мы знаем их истории из множества картин и рассказов об этих ныне ушедших цивилизациях. А что насчет славянской мифология?

Очень важно осознавать и учитывать тот факт, что славянские народы составляют самую крупную этнолингвистическую группу в Европе. Фактически, каждый третий европеец говорит на славянском языке. И все же мир почти ничего не знает об одном из последних языческих племен Европы. Почему мы забыли мудрость их старых мифов? И действительно ли все потеряно?

Флаги славянских стран и площадь, занимаемая ими в Европе

 

Расшифровка славянской мифологии     

Задолго до прихода христианства исконной верой славянских племен, живших в Центральной и Восточной Европе и на Балканах, была славянская религия, известная как славянское язычество. Это не была организованная религия со строгой иерархией, четко определенными писаниями или определенным руководством. Кроме того, они не почитали божественность только через архетип единого Бога, как в авраамических религиях, которые позже завоевали большую часть мира.

Только в конце I тысячелетия нашей эры первоначальные политеистические духовные верования славян были заменены христианской системой верований. Новая идея о существовании только одного бога быстро распространилась по центральным равнинам Европы посредством массовой евангелизации. Не все перешли в новую религию добровольно, да и сделать это было нелегко. Старые методы нужно было очистить от тела, разума и духа.

И началось великое забвение …

Родная вера, духовные артефакты, в том числе деревянные тотемы и древнеславянские письменности (известные как славянские руны, черты и резы, буквицы) были сожжены или уничтожены, а может и спрятаны в музейные запасники. С всем этим исчезла богатая, сложная и мудрая древняя культура, и образ жизни в гармонии с окружающим миром.

Славяне не создавали великих империй, богатых городов или торговых путей. По большей части они предпочитали жить в пределах природы. Их не особо заботили экспансия, колонизация, власть или контроль. Но другие племена занимались этим, и поэтому старые славяне были завоеваны, а их культура и религия были утрачены и забыты. Словно по мановению волшебной палочки они исчезли из памяти. И поэтому в данном случае уместно упомянуть о старой мудрости, гласящей о том, что историю пишут победители.

Но славянская культура не была полностью забыта. Некоторые остатки славянских обычаев все же уцелели. Отблеск прошлого еще жив в легендах, обычаях и верованиях, передаваемых из поколения в поколение у всех славянских народов. Хотя многие из этих ритуалов носят другое название и часто имеют христианский оттенок, они, тем не менее, служат той же цели, что и тысячу лет назад. Например, сожжение Морены, богини зимы, и бросание ее тотема в реку, что происходит во множествах деревнях и городах по всей славянской Европе с приходом каждой весны.

Сожжение Морены – чучело Масленицы

День всех святых в славянских странах Европы люди отмечают, стекаясь на местные кладбища, чтобы зажечь свечи и вознести молитвы за души умерших. Многие предполагают, что этот обычай является христианским. Но в этой трогательной традиции есть нечто большее, чем кажется на первый взгляд …

Познакомьтесь с Мореной, богиней смерти

Тысячи мерцающих свечей, которые освещают могильные дворы, возвращают нас на тысячу лет назад к культу внушающей страх богини Морены, также известной как Марзанна – богиня смерти.

Но до того, как Морена стала покровительницей смерти, она была одной из самых красивых богинь, которые когда-либо жили на земле. Но, несмотря на захватывающий дух вид, ее сердце было холодным как лед. А в сфере божественного внутреннее должно соответствовать внешнему, и поэтому Морена не была желанным гостем на божественных пирах (славянских) богов. Они не принимали ее, и Морена в конце концов отказалась от попыток понравиться им. Вместо этого она вышла замуж за повелителя подземного мира и взяла на себя роль сопровождающей души в мире мертвых.

Легенда гласит, что Морена зажгла лампу в своей пещере для каждого рожденного, чтобы символизировать его или ее жизнь. Как только закончилось масло в лампе, кончилась жизнь человека. Затем Морена сопровождала его или ее душу в подземный мир …

Как все это связано с ежегодным крестным ходом на кладбищах в честь Дня всех святых в славянской Европе?

Считалось, что недели, предшествующие зимнему солнцестоянию, были особым временем в движении Земли, когда открывался портал между мирами мертвых и живых. Это было время, когда души умерших могли переходить в мир живых и либо помогать, либо причинять хаос в зависимости от кармы каждого человека.

Поэтому было очень важно, чтобы духи и Морена, их хранительница, были счастливы. Раньше люди приносили свет в виде свечей и огня к могилам умерших, чтобы помочь им направить их души и помочь любым заблудшим душам в подземном мире. Они также украшали могилы прутьями, цветами и ветками. Именно поэтому сегодня люди ставят свечи за души усопших, приносят цветы и венки на их могилы.

Кладбища в Центральной и Восточной Европе поистине заслуживают внимания в это время года. Они также напоминают о тех временах, когда люди приносили Морене подношения и жертвы, чтобы заслужить ее благосклонность.

Нет Оценки
0 Оценки
Была ли эта статья полезной? Пожалуйста, оцените эту статью, чтобы дать нам ценную информацию для наших улучшений.
  1. Супер!
  2. Мне нравится
  3. Ничего нового
  4. Так себе
  5. Я зол
Понравилась статья? Поделитесь ею в соцсети или в мессенджер.