Повелители змей: как живут владельцы рептилий? Интервью с владельцем питомника экзотических животных

Владелец питомника экзотических животных Александр Март

«ПРОСВЕТ.ПРЕСС» 05 августа. Когда наша редакция заинтересовалась, многим ли людям нравятся рептилии, мы решили собрать собственную статистику. Задав этот вопрос коллегам, родным и друзьям, мы удивились ответам. В основном, никто не знает, как на самом деле относится к этим животным. Но практически всем они интересны.

По крайней мере, большинство опрошенных с удовольствием посмотрели на YouTube видео про змей и прочитали статью про «улыбающихся гекконов».

Поэтому мы решили углубиться в вопрос и поговорить с экспертом в области «рептилий» — основателем питомника «Рептариум», Александром.

– Александр, как ты вообще пришёл к мысли заняться рептилиями?

– Эти животные меня интересовали с детства. По крайней мере, намного сильнее, чем традиционные домашние питомцы — кошки, собаки, хомяки и пр. Но созрел до того, чтобы организовать целый питомник, только во взрослом возрасте.

– Александр, и когда произошло это знаменательное событие?

– Официально «Рептариум», в статусе питомника, существует с 2019 года. Но до того (примерно с 2016 года) я держал рептилий для себя, не занимаясь их продажей.

– Александр, а куда девал потомство? Или они не размножались?

– Ну, рептилии — это не кошки, которые в марте начинают сходить с ума. У пресмыкающихся половое поведение легко регулируется, и если потомство не нужно — легко сделать так, чтобы животные просто не вступали в брачный период, и делали это без вреда для своего здоровья.

– Александр, значит, теперь, когда «Рептариум» занимается продажей пресмыкающихся, твои питомцы размножаются беспрепятственно?

– Нет, конечно. Рептилиям так же, как и всем другим животным, нужно быть готовым к размножению. Конечно, можно организовать всё таким образом, что ящерица или змея будет плодиться в режиме нон-стоп. Но это навредит самой змее или ящерице, а о качественном потомстве можно вообще забыть. Сами понимаете, я не заинтересован в том, чтобы предлагать своим клиентам слабых и нежизнеспособных особей.

– Александр, а сколько сейчас в твоём питомнике животных?

– Точно не скажу — у меня большая текучка. Вот прямо сейчас около 15 змей и 50-60 ящериц. Это взрослые животные, детёнышей я не учитывал.

– Александр, что значит «текучка»?

– Моих рептилий быстро раскупают. Молодые особи нужны не всем, многие хотят уже взрослое животное. Тогда у меня уменьшается половозрелое «поголовье». При этом я регулярно обновляю «генофонд» — добавляю новые морфы, чтобы получить новые типы окраса. Вот это я и называю текучкой — одни ушли, другие пришли.

– Александр, можно подробней о морфах? Я думала, что у каждой рептилий свой, природный окрас.

Во многих случаях так и есть, но тут речь не о естественном разведении, а об искусственном. Например, у тех же маисовых полозов или эублефаров есть природный окрас — так раскрашены эти рептилии, живущие в своей естественной среде обитания. Даже в природе у них есть разные версии окраса. Допустим, у маисового полоза это разные оттенки красного в сочетании с пятнами. А вот разведённые в неволе такие полозы могут быть чисто красными, белыми или ярко-жёлтыми. Зависит от того, какие гены родителей «встретились» в потомстве.

– Александр, а можно заранее узнать, какой окрас будет у потомства?

– Да, конечно. Недавно мы запустили свой собственный калькулятор морф эублефаров, по которому можно определить наиболее вероятный окрас, если скрестить определённые морфы.

– Александр, а бывает так, что тебе заказывают не только определённую рептилию, но и её цвет?

– Да, бывает и так. И цвет заказывают, и пол.

– Александр, а сколько времени занимает работа в питомнике? Или у тебя есть помощники?

– Помощница есть, помогает несколько часов день. Основную работу делаю сам.

– Александр, не сильно ли ты устаёшь, проводя столько времени проводишь в питомнике каждый день?

– Нет не сильно, мне это даже нравится. Я к этому отношусь больше как к хобби. А насчет того, что я трачу много времени… Понимаешь, кормление и уборка — это же далеко не всё. Есть ещё лечение, выхаживание изготовление нового оборудования, слежка за инкубацией и прочие текущие заботы. Много времени отнимают организационные вопросы. Плюс, стараюсь ежедневно выделять время, чтобы отвечать на вопросы подписчиков в соц.сетях. То есть я не постоянно торчу в питомнике, но всё равно, загружен по уши. К счастью, супруга относится к этом с пониманием, и помогает мне разбираться с некоторыми вопросами.

– Александр, а ядовитые рептилии у тебя есть?

– Нет, и в ближайшее время не планирую их заводить.

– Почему? Они не пользуются спросом?

– В таких вопросах спрос — последнее, что меня интересует. К разведению или содержанию таких животных нужно относиться на полном серьезе. Это значит, что должны быть идеальные условия: полная изоляция от «внешнего мира» и гарантия того, что рептилия не сбежит и не навредит кому-то. По своему опыту и по опыту зарубежных коллег знаю, что даже самые агрессивные «яды» просто так не укусят. Но береженого бог бережет, поэтому, пока я не смогу обеспечить 100-процентную безопасность для окружающих, о ядовитых рептилиях даже речи нет.

– Александр, а просто опасные рептилии в питомнике есть?

– Если ты про сетчатых питонов, анаконд или аллигаторов — нет, таких не держу. Требования к их содержанию такие же, как и к содержанию ядовитых змей.

– Ты имеешь в виду законодательные требования?

– Я имею в виду свои личные требования, потому что подобные животные (не только рептилии) требуют максимальной ответственности, и понимания того, что последствия халатности могут быть трагическими.

– И последний вопрос, Александр. На логотипе твоей компании нарисован хамелеон. Почему? Это твоя любимая рептилия?

– Одна из любимых, да. Но именно хамелеона «привлекли» к логотипу, потому что именно эти рептилии сильнее остальных ассоциируются с экзотикой. Плюс ко всему, он очень узнаваемый — даже люди, ничего не понимающие в пресмыкающихся, не спутают хамелеона ни с какой другой ящерицей.

5.0/5.0 Оценки
1 Оценка
Была ли эта статья полезной? Пожалуйста, оцените эту статью, чтобы дать нам ценную информацию для наших улучшений.
  1. Супер!
  2. Мне нравится